Сынок. Димка уехал работать. Мой сын. Вот уже год, как он решил жить самостоятельно со своей избранницей и моей тезкой Ириной.
Сынок
Что же, рано или поздно дети взрослеют, и улетают из дома, словно оперившиеся птенцы, чтобы самостоятельно вить свое гнездо. Дмитрий к супружеской жизни относится серьезно. Я даже переживала, что долго не встречался серьезно с девушками, а предпочитал компанию друзей.
На мой вопрос: «Почему ни с кем не встречаешься?» — я всегда слышала прямой ответ. «Мам, встречаться нужно, когда твердо стоишь на ногах, чтобы я мог дать человеку, который рядом со мной желаемое, а просто так я никому не хочу голову морочить».
Конечно же, я думаю, что были какие-то мимолетные и не серьезные встречи с девушками, но домой сын никого не приводил, и не знакомил. А потом появилась Иришка.
Иришка
Летом. Мы на выходные частенько уезжали на дачу. Собирались в пятницу, и возвращались в воскресенье.
Я заметила, что в наше отсутствие на компьютере остался чужой аккаунт. С него входила в сеть интернет незнакомая девочка, с модельной внешностью на фото.
Я не торопила события, и сразу не полезла к сыну с расспросами, решила: захочет — расскажет сам. Вскоре Дима привел знакомить свою девушку с нами.
Она оказалась высокого роста, под стать моему сыну, с открытой, искренней улыбкой и добрыми глазами. Раскрепощенная, как и вся современная молодежь, она, совсем не стесняясь меня и мужа, смело начала рассказ о себе.
«Я — единственный ребенок в семье, воспитанный в любви. Я привыкла, что все внимание только мне».
Дальше она рассказала, что учится в университете и подрабатывает официанткой в кафе. Я спрятала улыбку, которая рвалась наружу. Вроде бы я тоже люблю свою дочь и младшего сына, и в равной степени воспитывала их в любви и заботе.
И интуитивно подумала, что Димке придется с этой девочкой совсем не просто. Но его выбор надо уважать. А время покажет, кто кого и как воспитал.
Дима с Ирой встречались несколько месяцев. Иногда она оставалась у нас до утра. А потом они объявили, что хотят снять квартиру и пожить отдельно.
Так сказать, бытом проверить свои чувства. С нашей стороны не было никаких возражений. Мы, как и все родители стали помогать молодой, гражданской семье.
Все бы ничего, но у сына не ладилось с работой. Обстановку осложняла война, затянувшаяся на долгих семь лет. Мы помогали, как могли.
То квартиру оплачивать, то продуктами и дарами дачи. Старшая дочь ждала ребенка, и нам приходилось лавировать и распределять свои доходы практически на три семьи.
Сын часто просил занять денег. Иногда просьбы учащались. Однажды в такой ситуации я спросила:
«Сынок, ты вчера взял n-ю сумму, вы уже все потратили?»
Он опускал глаза и отвечал:
«Ира ролов захотела».
В гости молодые нас к себе не приглашали, туда чаще ходили родители девушки. С ними мы познакомились лишь через полгода, когда пригласили на дачу, на Пасху.
Родители
Мама Ирочки поведала, что после ухода дочери в новую семейную жизнь, они с папой быстро сделали ремонт в ее спальне, и теперь у них нет стесненной жилплощади. Можно пожить и для себя.
Она щебетала, какой у нас замечательный сын, как они его любят. Он все делает для Ирочки, готовит, убирает, ходит по магазинам, у него золотые руки. Вот только никак не определится с работой.
При расставании нас пригласили с ответным визитом, при условии, что мы должны прийти свататься с колечком. Чтобы было понятно, что Ирочка живет с молодым человеком не просто так, а как будущая жена.
Сватовство
Сватовство в тот момент не очень входило в наши планы. Мы ждали внука. Дочь была без мужа. Все расходы и заботы легли на наши плечи. Но радость появления на свет маленького человечка ничем не омрачалась.
Мы поговорили с сыном, и попросили его не торопиться с женитьбой, потому что свадьбу мы точно не вытянем, а в долги залазить не хочется.
Дима с пониманием отнесся к нашим семейным обстоятельствам. В отличие от противоположной стороны. Как я сейчас предполагаю,
Ирочка и ее родители, настойчиво стремились ускорить события. Дима пытался найти достойную работу. Однако в развалившейся стране, в стадии гражданской войны это достаточно сложно.
Я замечала, что сын приходит часто удрученный, но он ни одного раза не пожаловался, и никогда не сказал ни о ком плохого слова. Усугубляла и без того сложную ситуацию пандемия. Не смотря ни на что, все вместе мы выживали. Я так думала.
Маленький внучок
Вскоре у нас родился маленький внучок. Все внимание было направлено на него. Забот, хлопот и расходов добавилось. Помогать, как раньше, сыну в полной мере не получалось. И однажды мне позвонила мать его девушки.
В категоричной форме она заявила, что мой сын не подходит их дочери. Он не может обеспечить ее, и их уже тошнит от него.
«Я хочу, чтобы вы знали, их отношения в любой момент могут прекратиться!»
Как выяснилось позже, к ней пришла Ирочка и нажаловалась на свою жизнь, мама взяла инициативу в свои руки и тайком от дочери позвонила мне, и высказала все претензии.
Мой Дима собрал вещи и вернулся домой. Но ровно через день Ирочка вызвала его на разговор. После встречи с ней Дима позвонил мне, и сказал, что останется ночевать у Ирины.
Оказалось, что она не знала о маминой инициативе позвонить мне и ей очень плохо без Димы.
Я не настраиваю его против этой девочки. Это его жизнь и его выбор, он должен сам определиться.
Мои двери всегда открыты для моих детей, я всегда их встречу, обогрею, накормлю, и поддержу в трудную минуту.
Сейчас сын уехал на заработки, чтобы обеспечить своей семье достойную жизнь. Ирочка двигатель прогресса. Пусть повезет тебе сынок.
Я же мать. Я люблю тебя любого сынок, с работой и без нее.
Читайте так же: Жизнь после развода история из жизни