Жизненные истории. После распада СССР деревня Ольги стала постепенно вымирать, но с того года, как в Москве торфяники горели, почти все пустующие дома скупили московские дачники. Некоторым москвичам так полюбилось жить в деревне, что, выйдя на пенсию, они перебрались в деревню на постоянку.
Оля — жизненные истории
Муж Ольги давным-давно погиб в Афганистане. У них с ним такая любовь до армии была, что Ольга больше выйти замуж не посмела, стала жить ради сына Валерика.
С соседями Ольге не повезло, были они горькими пьяницами. У них и дети имелись, Игорь и Людочка. Только за детьми соседи Ольги не смотрели, ребята их и голодали, и мёрзли, а Ольга жалела детей и пускала их к себе.
Бывало, выглянет Ольга на улицу – зима, снег кругом, морозец трещит, а Игорь и Людочка за сараем прячутся, домой идти боятся.
- Игорёк, Людочка, что вы там мёрзнете? – крикнет им Ольга.
- Здрасте, тётя Оля, – отвечают дети, – Там папка с мамкой дома опять дерутся, боимся, что и нам попадёт.
- Ну, идите ко мне, накормлю вас борщом да согрею возле печки, – вздыхала Ольга.
Сама Ольга жила не очень богато, но выручала отцовская пенсия для Валерика, и друзья мужа по Афганистану иногда помогали. Бывало и посылочки из Сибири приходили с кедровыми орешками и колбаской из дикого кабана, и красная рыбка с Камчатки к Новому году всегда на столе стояла.
Ольга работала дояркой в совхозе на ферме. В совхозе платили немного, но после каждой смены официально разрешалось три литра молока брать. Так, худо-бедно, Ольга и выживала.
Время шло быстро, Валерик вырос, окончил институт, стал работать юристом на таможне. Ольга рада была, что сын хорошо устроен и не допекала ему, в жизнь Валерика не лезла. Валерик ей звонил очень редко, а в деревню вообще дорогу забыл.
Слушать рассказ
Плохие соседи
Соседи, родители Игоря и Людочки, по пьяни как-то дом сожгли, да и сами сгорели. Но Игорь и Людочка уже зацепились за городскую жизнь. Какая-то одинокая, дальняя родственница им квартиру в наследство оставила за то, что они целый год ухаживали за ней перед тем, как она умерла. Связь с Ольгой ребята не теряли, позванивали ей иногда и картошку по весне помогали сажать.
Не заметила Ольга, как состарилась и болеть начала. Стала ей не по силам деревенская жизнь. Позвонила она сыну, взмолилась:
- Валерик, забери меня к себе хотя бы на зиму, сил моих нет печку топить.
- Ну, приезжай, – удручённо вздохнул Валерик.
Договорились, что он встретит Ольгу. Она дождалась очередной пенсии, собрала свои пожитки, сушёных грибов целый пакет в подарок наложила, да поехала в город к сыну. А Валерик и забыл её встретить. Пришлось Ольге ехать до его дома на такси, благо она адрес хотя бы знала.
Первая встреча
- А я и забыл, что ты приезжаешь, – сказал Валерик, когда Ольга появилась на пороге его дома.
Невестка недовольно фыркнула, но выставить Ольгу вон не посмела.
Стала Ольга жить у сына в проходной комнате. Вроде и тепло, и печку топить не нужно, только неуютно Ольге. Невестка еду не готовит, всё больше заказывает пиццу и суши по вечерам, а днём они оба на работе питаются. Как-то попыталась Ольга на себя готовку взять, но невестка опять фыркнула, мол, мы такое не едим, а Валерик смолчал.
И главное, сын с невесткой Ольгу как будто не замечают, сквозь неё смотрят. К сыну обратишься – он отмахивается:
- Мне некогда, и я устал.
Невестка недовольна всё время, нос от свекрови воротит.
Стало Ольги душно у сына, невмоготу так жить. Она решила обратно в деревню вернуться. Собрала свои вещи, доехала на такси до автостанции и вернулась в деревню.
Игорек
А тут как раз Игорь позвонил Ольге, спросил, как она. Ольга и рассказала ему, как месяц жила у Валерика в городе, да вернулась в деревню.
- Тётя Оля, приезжайте к нам с Людочкой, у нас большая квартира, поместимся, – предложил Игорь.
Уговаривал он Ольгу, уговаривал и уговорил. Сам приехал в деревню за ней на машине и увёз к себе домой.
Квартира у ребят оказалась не такой уж большой, но Ольга сразу условие поставила, что будет жить на просторной кухне и всю готовку возьмёт на себя. Игорь и Людочка только обрадовались такому повороту. Вот, в этом доме Ольге жить понравилось, её здесь любили, стряпню её хвалили, и каждый вечер всей семьёй на кухне чаёвничали и разговоры говорили.
Осталась Ольга жить у Игоря. Людочка потом замуж выскочила за богатого бизнесмена и переехала в его загородный особняк. Игорь позже тоже женился, квартиру эту продал и взял в ипотеку огромную, четырёхкомнатную, чтобы всем в ней места хватило, и детям, и Ольге.
Так Ольга стала членом неродной семьи, а сын о ней даже не вспоминал больше, не приезжал и не звонил ей никогда. Ждите продолжения темы — жизненные истории.
Читайте так же:
Видео жизненные рассказы
Источник: https://ourlifetv.ru